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​Intérêts agronomiques des PAT

Les PAT (Protéines Animales Transformées de catégorie 3) et les poudres de viande (de catégorie 2) sont riches en azote organique et en phosphore. Elles sont utilisables en agriculture biologique et s'inscrivent parfaitement dans le développement d'une agriculture à la fois productive et durable. 

 

Composition des PAT et poudres de viande

 

Intérêts agronomiques des PAT :

  • Effets stimulants sur le sol et la plante
  • Libération graduelle de l'azote : plus de 70% de l'azote appliqué est libéré
  • Meilleure disponibilité du phosphore 
         

Effets stimulants sur le sol et la plante

 Effet stimulant.png

Libération graduelle de l'azote

Contrairement à l'azote minéral, l'azote organique (protéique) n'est pas lessivable.

La décomposition des protéines se fait sous action enzymatique et :

  • il n'y a pas de libération en cas de froid,
  • la libération est proportionnelle à l'activité biologique, donc indirectement parallèle à la croissance des cultures.

Les PAT sont donc une source d'azote intéressante car elle se libère à terme.

% d'azote minéralisé avec les engrais organiques d'avril à octobre (Source : Leclerc 1989)

Pourcentage azote minéralisé.png 

Meilleure disponibilité du phosphore

 Contribution au cycle du phosphore.png

Les PAT contribuent au cycle du phosphore :

  • Elles entraînent indirectement une stimulation de l'activité racinaire.
  • Les exsudats racinaires (acides) changent les conditions biochimiques du sol.
  • Le phosphore est plus disponible dans ce nouvel environnement.

Minéralisation d'engrais azotés à base de PAT

Le graphique ci-dessous illustre la cinétique de minéralisation de l'azote de différents produits Violleau contenant des PAT et poudres de viande (Source : Etude du CTIFL 2017 / Méthode Azopro)

 

Commentaires des résultats : Les produits analysés présentent un potentiel de libération de l'azote élevé mais différent selon les matières utilisées. Le carbone est, en grande partie minéralisé, ce qui souligne la forte biodégradabilité des produits étudiés. Les micro-organismes du sol peuvent décomposer rapidement ces produits pour libérer les éléments minéraux et parmi ceux-ci l'azote qui devient disponible pour les cultures.

 Origine des PAT et poudres de viande utilisées par Violleau